Теория эволюции

Сотворение против эволюции: последовательность событий имеет значение!

Д-р. Терри Мортенсон

Многие христиане думают, что если воспринимать каждый день сотворения как символическое представление долгих периодов времени (продолжительностью сотни миллионов лет), то мы сможем согласовать Библию с большим взрывом и геологическим свидетельством древней земли. Но на самом деле это верно только для тех, не уделяет достаточного внимания последовательности событий в 1 главе Бытия и последовательности событий согласно теории эволюции.

Представление о днях, согласующееся с идеей древней земли, часто называют теорией "дней-эпох". Согласно этому взгляду, дни Бытия соответствует миллионам или миллиардам реальных лет. Теория "день-эпоха" является важным аспектом как прогрессивного креационизма, так и теистической теории эволюции. Но против этого взгляда существует множество серьезных библейских возражений. Читайте также статью: Планета Земля: уникальна во всей Вселенной.

Во-первых, Библия дает нам многочисленные свидетельства того, что Бог (божественный автор) и Моисей (человеческий автор) намеренно назначили для "дня" буквальное значение, т.е. обычные 24 часа. Во-вторых, наряду с теорией разрыва, гипотезой рамки сотворения и другими взглядами, принимающими древнюю землю, теория "дней-эпох" учит о существовании смерти, болезней, насилия и вымирании в мире животных в течение миллионов лет до того, как появился человек. Но это полностью противоречит учению Библии о грехе и смерти, которые вошли в мир после того, как был сотворен человек.

Все взгляды, принимающие идею древней земли, учат о существование в мире смерти, болезней, насилия и вымирании на протяжении миллионов лет до того, как появился человек

Более того, как и другие староземельные теории, теория "дней-эпох" основана на ложном предположении о том, что наука доказала существование этих долгих периодов времени с помощью (1) метода радиометрического датирования (2) света от далеких звезд и (3) предположительного количества времени, необходимого для образования пластов горных пород. Теории, пытающиеся согласовать Библию с идеей древней земли, начали появляться около 200 лет тому назад, когда христиане оставили традиционную веру в молодую землю, преобладвшую в первые 1800 лет истории церкви.

В данной статье я хочу поговорить о другой проблеме теории "дней-эпох": последовательность событий сотворения, описанная в первой главе книги Бытие, противоречит (во многом) последовательности событий согласно истории теории эволюции. Это значит, что даже если вы не верите в теорию эволюции Дарвина, как в объяснение происхождения всего живого, единственный способ для вас согласовать Бытие с идеей о миллионах лет - это переставить последовательность событий, описанных в книге Бытие.

Примеры противоречий в последовательности событий:
Теория ЭволюцииБытие
Солнце появилось прежде земли Земля сотворена прежде солнца
Суша возникла прежде моря Море появилось прежде суши
Атмосфера появилась прежде моря Море появилось прежде атмосферы
Солнце появилось прежде света на земле Свет на земле появился прежде солнца
Звезды появились прежде земли Земля появилась прежде звезд
Земля появилась в то же время, что и планеты Земля появилась прежде планет
Морские животные появились ранее наземных растений Наземные растения сотворены прежде морских животных
Дождевые черви появились прежде морских звезд Морские звезды появились ранее дождевых червей
Наземные животные появились ранее деревьев Деревья сотворены ранее наземных животных
Смерть появилась прежде человека Человек появился прежде смерти
Колючие растения и чертополох появились прежде человека Человек появился прежде колючих растений и чертополоха
Возбудители туберкулеза и рака появились ранее человека (у динозавров был туберкулез и рак) Человек появился прежде возбудителей туберкулеза и рака
Пресмыкающиеся появились прежде птиц Птицы появились ранее пресмыкающихся
Наземные млекопитающие появились прежде китов Киты сотворены прежде наземных животных
Низшие растения появились прежде фруктовых деревьев Фруктовые деревья появились прежде других растений*
Насекомые появились прежде млекопитающих Млекопитающие (крупный рогатый скот) появились прежде "ползающих тварей"*
Наземные млекопитающие появились прежде летучих мышей Летучие мыши появились прежде наземных животных
Динозавры появилось прежде птиц Птицы появились прежде динозавров
Насекомые появились ранее цветущих растений Цветущие растения сотворены прежде насекомых
Солнце появилось прежде растений Растения появились прежде солнца
Динозавры появились ранее дельфинов Дельфины появились прежде динозавров
Наземные пресмыкающиеся появились прежде птерозавров Птерозавры появились прежде наземных пресмыкающихся
Наземные насекомые появились ранее летающих насекомых Летающие насекомые появились прежде наземных

Нам необходимо знать еще об одном очень важном противоречии. Библия говорит, что за всю свою историю земля дважды была полностью покрыта водой: первые два дня недели творения (до того, как впервые появилась суша) и позже через 1600 лет во время Ноева Потопа. Но теория эволюции утверждает, что на нашей планете никогда не существовало глобального океана, который бы покрывал всю землю.

Теория эволюции

Согласно теории эволюции, земля изначально была горячим, покрытым расплавленной лавой шаром, который на протяжении миллионов лет охлаждался и в результате покрылся твердой корой, и вокруг которого образовалась атмосфера. Со временем на земле образовался неравномерный рельеф(холмы и долины), осадки постепенно заполняли углубления, которые впоследствии стали морями.

Вот что говорит учебник по геологии, изданный Институтом геологии в Лондоне (эволюционное учреждение):

«Уплотнение части огромного облака холодной пыли и газа, которые дали начало Солнечной системе, сначала образовали расплавленную Землю. Земля была окружена толстой и плотной атмосферой из космических газов, состоящих в основном из углекислого и угарного газов. По мере того, как земля посте пенно охлаждалась, кристаллизация минералов... начала образовывать кору...образовалась новая атмосфера... водяной пар сгущался и выпадал в виде дождя … и в низменных районах образовывались первые океаны …» 1

Библия четко учит о буквальных шести днях сотворения несколько тысяч лет назад и о всемирном Потопе во времена Ноя, твердо противясь любым попыткам связать ее с теорией эволюции и миллионами лет.

Доктор Хью Росс, прогрессивный креационист, был плохо осведомлен, когда сказал Джону Анкербергу в интервью на телевидении в программе Большой спор (которое вышло в марте, 2006 года) что согласно стандартной космологии большого взрыва "земля началась с воды, которая покрывала всю её поверхность". Доктор Хью Росс абсолютно не прав. Именно по этим и другим причинам вы не сможете согласовать Библию с миллионами лет, независимо от того, где вы будете пытаться втиснуть время в историю Бытия, если конечно вы не станете изменять текст, переставляя стихи и фразы для того, чтобы полностью изменить последовательность событий первой главы книги Бытие.

Но мы так не должны обращаться с Библией, ибо в таком случае это будет не толкование Писания, а искажение с целью подгонки текста к тому, что хотят сказать "эволюционизированные" христиане. Библия нас четко учит о буквальных шести днях сотворения несколько тысяч лет назад и о всемирном Потопе во времена Ноя. Библия твердо противится любым попыткам связать Её с теорией эволюции и миллионами лет. Вместо легкомысленного отношения к священному Писанию, мы должны внимательно прислушаться к тому, что говорит Бог в книге Исайя 66:2: «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит ГОСПОДЬ. А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» .

Ссылки и примечания

  1. Джон Такрей, Возраст Земли, Институт геологических наук, Лондон, стр. 21, 1980. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта