Ч Дарвин против глаза

Том Вагнер

Треморы глаз и другие микродвижения открывают то, о чем Ч Дарвин не мог даже и подозревать.

Ч Дарвин сам осознавал, как мала вероятность того, что эволюционный процесс был ответственным за происхождение глаза. Он писал:

«Предположим, что глаз, который является сложным механизмом со сложнейшими системами: изменением фокуса на различные расстояния, улавливанием разного количества света, коррекцией сферических и хроматических аббераций – такой сложный механизм образовался в результате естественного отбора. Откровенно говоря, эта идея мне кажется совершенно абсурдной» 1

Ч Дарвин против глаза

И все же, далее, в той же главе своей книги, он объяснял, как согласно его теории глаз "эволюционировал", и что "абсурдность" была иллюзорной. Если бы Ч Дарвин знал о глазе и его системах столько же, сколько мы знаем сегодня (а это гораздо больше, чем в 19 веке), он, возможно, отказался бы от натуралистической теории происхождения живых организмов(См. Строение глаза человека).

Одно из удивительных открытий в офтальмологии (науке о глазе) показало то, о чем Ч Дарвин не мог даже и подозревать. А именно, обнаружилось существование трёх, почти незаметных, крошечных движений глаза: тремор, дрейф и микросаккады. Они вызываются сокращением шести мышц глазного яблока, прикрепленных к внешней поверхности каждого глаза.

Каждую долю секунды они слегка сдвигают положение вашего глазного яблока, автоматически, без сознательных усилий с вашей стороны. (Смотрите также Движение наших глаз и их контроль: часть 1, См. Движение наших глаз и их контроль: часть 2).

Треморы — самые маленькие и, возможно, самые интригующие из этих движений. Треморы постоянно и быстро трясут или шатают ваше глазное яблоко у его центра кругообразным способом, а так же заставляют роговицу и сетчатку ваших глаз вращаться круговыми движениями с невероятно маленьким диаметром, приблизительно 0,001 миллиметра.

Этот размер в 70 раз меньше толщины бумажного листа. Посмотрите внимательно на бумагу, точнее, на ее край, и попытайтесь представить 70 кругов одинакового диаметра (○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○), размещенных в ряд прямо перпендикулярно толщине бумаги. Попытавшись сделать это, вы увидите, как миниатюрна природа треморов и ощутите признательность к Творцу, продемонстрировавшему Свою силу в проектировании такого дизайна.

Ч Дарвин не знал, удивительные треморы

Еще более потрясающей характеристикой треморов является то, что практически неутомимые мышцы глазного яблока, производящие их, расшатывают ваш глаз от 30 до 70 раз в секунду.

Если бы речь шла о звуковых колебаниях, это было бы достаточно быстро, чтобы произвести низкое гудение. Удивительно, но в среднем каждый ваш глаз совершает один миллион этих маленьких движений за пять с половиной часов. Количество треморов в глазах в течение жизни астрономически велико. Хотя треморы недостаточно велики, чтобы можно было увидеть их без увеличения, но без них мы не смогли бы видеть.

Рассмотрим, к примеру, что бы произошло, если бы эти и все другие движения глаза прекратились, пока вы смотрите на чье-нибудь лицо. Светочувствительные клетки в сетчатке глаз быстро "стабилизируются" и перестают посылать обновленную информацию в ваш мозг, в результате чего наблюдаемый образ исчезает в течение секунд, превращаясь в однообразный серый фон. Если бы человек, на которого вы смотрите, улыбнулся, то его губы, только губы, моментально появились бы из визуальной пустоты!

(Подобный эксперимент уже был проведен в лаборатории,2 и говорят, что это похоже на улыбку Чеширского Кота из "Алисы в стране чудес").

Таким образом, постоянное изменение в свете, который отражается в каждой клетке сетчатки ваших глаз, чрезвычайно важно для того, чтобы постоянно видеть. Отсюда и необходимость в треморах, созданных Богом, чтобы обеспечивать сетчатке картинку, слегка двигающуюся множество раз за секунду. Без треморов, которые, возможно, являются самым важным мышечным феноменом нормального зрения глаз, вам пришлось бы рассматривать предмет с разных сторон или постоянно изменять свет, падающий на него, чтобы разглядеть весь предмет за один раз, на что потребуется намного больше времени, чем нескольких секунд.

Во время дрейфа глаз относительно медленно и плавно движется от объекта, на который вы смотрите, пока не достигнет угла, равного приблизительно 12 размерам треморов. Затем глаз автоматически дергается через микросаккад обратно в исходное положение. Саккады - это очень быстрые движения, подобные рывку, которые используются глазом для корректировки и происходят несколько раз в секунду.

Ч Дарвин не знал, глаза в движении

Есть интересный способ понаблюдать влияние эффекта дрейфа и саккадов на вашу зрительную систему. Для этого внимательно изучите рисунок, представленный ниже. Эксперимент покажет, что ваши глаза действительно находятся в постоянном движении, даже тогда, когда вы думаете, что они неподвижны. Посмотрите пристально в центр данного рисунка. Вы должны увидеть легкий "мерцательный галлюциногенный эффект", который кажется "прыгающим", независимо от того, как сильно вы пытаетесь удержать глаза неподвижными.

Большие саккады используются глазами в таких сканирующих движениях, как чтение. Вы думаете, что во время чтения данной статьи ваши глаза плавно сканируют букву за буквой, слово за словом, но это не так. Наоборот, ваши глаза синхронно прыгают посредством этих "отпрыгивающих" саккад, следуя за каждой строкой. В момент, когда происходят саккады, ваше зрение размыто, так что между прыжками оно прекращается, что дает системе глаз-мозг время расшифровать напечатанные буквы и составить смысловые фразы.

Подумайте, насколько сложно было бы людям создать генетический код, необходимый для создания тонко настроенной нервной системы, которая производит точные и согласованные движения глазных мышц (типа треморов, дрейфов и саккадов).

Когда Ч Дарвин делал свои предположения о происхождении глаз и других органов, он и близко не обладал теми знаниями, которые имеем мы сегодня. Если бы он знал о необходимости в столь крошечном и точном подергивании глазных яблок, то, вероятнее всего, отказался бы от теории эволюции, как от глупой и непрактичной спекуляции. (См. также - Эволюция человеческого глаза)

Здесь, действительно, явлено свидетельство работы Творца во всем, что мы видим вокруг нас.

Ссылки и примечания

  1. Darwin, Charles. The Origin of Species, J.M. Dent & Sons Ltd, London, 1971, p. 167. Вернуться к тексту.
  2. David S. Falk, Dieter R. Brill and David G. Stork, Seeing The Light: Optics in Nature, Photography, ColourVision, and Holography, Harper & Row Publishers Inc., New York, 1986, pp. 192-193; Arthur S. Freese, The Miracle of Vision, Harper & Row Publishers Inc., New York, 1977, pp. 46-49; Tom N. Cornsweet, Visual Perception, Academic Press, New York, 1970, pp. 399-404. Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться