Точность Библии в научном предвидении

Берт Томпсон, доктор философии

Одним из наиболее захватывающих свидетельств Божественного вдохновения Библии является уникальное научное предвидение, заключенное в ней. От антропологии до зоологии, Библия содержит точную научную информацию, и её правила, уставы или запреты основываются на этой информации. Можно привести множество примеров, но мы рассмотрим здесь только два из них.

Тогда как в Старом Завете ничего не говорится о том, что нельзя есть какие-либо фрукты или овощи, в те времена существовали жесткие ограничения на употребление видов мяса. Среди всех наземных животных в пищу разрешалось употреблять только мясо животных с раздвоенными копытами и мясо жвачных животных (Левит 11:3). Из всех животных, живущих в воде, разрешалось употреблять в пищу только тех, которые имеют чешую и перья в воде (Левит 11:9; интересный факт – виды ядовитых рыб не имеют чешуи). Питаться мясом хищных птиц не разрешалось, как запрещалось кушать почти всех насекомых. Но, наверное, самым известным животным, мясо которого было запрещено употреблять, была свинья; для Иудеев свинья считалась нечистым животным, и, следовательно, несъедобным.

Такой запрет имеет под собой очень разумное основание. Свинья – это животное, которое питается отбросами, а значит, почти ничего полезного не ест. Таким образом, время от времени в её организм может попадать паразит Трихинелла (Trichinella spiralis), который вызывает у человека заболевание трихинеллёз. Также известно, что свиньи являются переносчиками (т.е. промежуточными хозяевами-организмами) ленточного червя (Taenia solium), также известного под названием свиной солитер, и ленточного червя-паразита (Echinococcus granulosis), который вызывает образование опухолей в печени, легких и других частях тела. Сырая или недоваренная свинина может быть опасной для употребления в пищу людьми. Мясо свиней может быть безопасным, если свинья содержится в хороших условиях, питается полезной пищей и если во время приготовления блюд из свинины мясо проходит хорошую тепловую обработку. Но в те времена такие условия часто не были преобладающими. [Даже сегодня, в некоторых странах, сырая свинина считается деликатесом]

Неужели Израильтяне «опередили» другие народы, что касается здорового образа жизни и правил личной гигиены? Археологи признаю, что нет других древних народов, как Израильтяне, правила и уставы которых могли бы соперничать с правилами Иудейского народа относительно сложности и научной точности. В действительности, ни один из народов, которые жили вокруг Израильтян, не имел такого уровня здравоохранения и не обладал такими глубокими знаниями. И, тем не менее, Иудеи обладали не только этими правилами, но и другими также важными для их жизни. Как это можно объяснить — если не учитывать особого откровения Бога, благодаря которым этот народ стал таким прославленным?

Давайте рассмотрим еще один пример научного предведения. На протяжении многих столетий, человек считал, что морское дно – это мелководная, песчаная зона, которая переходит от одного континента к другому. Затем в 1873 году группа британских ученых, которая проводила исследование в Тихом океане, обнаружила впадину глубиной около 10700 метров. Впадина – это длинное, узкое углубление в океанском дне, которое выглядит как огромная трещина с невероятно крутыми склонами. Топографические особенности и глубина этих впадин отличают их от других долин и углублений океанского дна. Впадины есть в трех крупных океанах, но больше всего славится ими Тихий океан. Обширные исследования проводились в Марианском жёлобе, который находится недалеко от тихоокеанского острова Гуам. Интересный факт: несколько лет назад группа исследователей с помощью батискафа под названием Триест спустилась в эту впадину на глубину почти семь миль.

И снова, мы видим, что в Библии говорилось о подобных знаниях задолго до того, как человечество сделало открытие в этой области. Ученые, занимающиеся исследованием Библии, признают, что древнееврейское слово tehom («великая бездна» — смотрите Бытие 7:11) может как раз быть упоминанием о таких трещинах. Бог спрашивал Иова: «Нисходил ли ты во глубину моря?» (38:16). В Псалме 94 говорится о том, что в руке Бога все глубины земли. Теперь, благодаря долголетним, успешным научным исследованиям мы знаем, что подобные «расселины» действительно есть в океанском дне. Надо сказать, что наши знания этих вопросов являются результатом поразительных технологических достижений нескольких поколений. Но, откуда автор книги Иов получил эту информацию? И откуда псалмопевец знал слово, с помощью которого он описывал океанские глубины?

Можно ли считать эти и множество других примеров научного предведения, которые содержатся в Библии, просто «удачными совпадениями»? Вряд ли! Вся суть заключается в том, что осведомленность и точность Библии относительно этих научных вопросов является одним из наиболее поразительных доступных доказательств, которые подтверждают истинность её заявления о своем Божественном вдохновении.

Источник – www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта